Меню

Состояние страны, представляют собою в эпоху директории французская армия и внешняя политика  Революция не исправила печального состояния финансов

WordPress Shortcode. Link. Великая французская революция. 3,386.  Исполнительная власть Директория – особый комитет из 5 человек, избираемыйФранцузская революция и директория. Четверг, 17 Ноября 2011 г. 05:39 + в цитатник.Великая французская революция 1789-1799 гг. Великая французская революция.  IV этап революции (27июля 1794 – 10 ноября 1799) – правление Директории

5ка.РФ
Не забывайте помогать другим, кто возможно помог Вам! Это просто, достаточно добавить одну из своих работ на сайт!
Список категорий Поиск по работам Добавить работу Подробности закачки Французская революция
Содержание
Введение..3
1. Причины революции..5
2. Этапы революции..7
2.1 Первый этап..7
2.1.1 Взятие Бастилии..7
2.1.2 Решения Учредительного собрания..8
2.1.3 Расстрел демонстрации на Марсовом поле..13
2.1.4 Народное восстание 10 августа 1792..17
2.2 Второй этап революции..19
2.2.1 Борьба между якобинцами и жирондистами..19
2.2.2 Установление республики..23
2.3 Третий этап революции..24
2.3.1 Якобинская диктатура..24
2.3.2 Разрешение аграрного вопроса..26
3 Завершение революции и ее итоги..28
Заключение..36
Список использованной литературы..38
Введение
Революция - это внезапная, по большей части беспорядочная и радикальная трансформация системы правления в целом, включая ее политические и юридические составляющие. Во многих случаях революции направляют общество, как таковое, принося с собой фундаментальные перемены в культурной, экономической, религиозной и законодательной жизни. Со временем фундаментальные перемены набирают оборот и меняют статус с революционного на эволюционный. Революцию также следует отличать от государственного переворота, который обычно включает в себя насильственное изгнание правящего режима или его предводителей, но которое не подразумевает разрыва связей с культурной, политической, юридической и экономической инфраструктурой.
По многим причинам закон и революция занимают противоположные места в политической системе. Закон служит одним из основных столпов социального порядка. Революции же, наоборот, пытаются нарушить существующий общественный порядок. В то же время закон может служить мотивационной силой после революции.
Джон Локк в своем «Втором трактате о правительстве» (1690) провозгласил право всех граждан восставать против тиранов, которые искажают и подчиняют себе закон, и подавляют народ путем использования силы и террора. Такая тираническая эксплуатация силы, по словам Локка, может стать объектом противостояния, так как каждый человек рождается с правом самозащиты и самосохранения, которые вытесняют законы деспотического правительства.
Традиционные революции редко оказываются мягкими и плодотворными. Французская революция 1789 года исторически связывается с бесконечными потоками крови и гильотиной. Революции двадцатого века в России, Юго-Восточной Азии и Центральной Америке были связаны с уничтожением политических оппонентов и массовыми зачистками.

ОБОРУДОВАНИЕ: Карта «Великая французская революция».  3. Директория в) название патриотов, революционеров.

После революции члены нового режима старались как можно быстрее и максимально жестко расправиться с представителями режима предыдущего. Занимая теперь ответственные должности, представители нового режима нередко поворачивают закон в нужную им сторону. Так получаются незаконные конфискации и казни без суда и следствия.
Как бы то ни было, слово закона предусматривает, что правительство будет действовать в строго соответствии с четко определенной и прочно установленной законной процедурой и принципами справедливости. Законное правление исключает своеволие правящей верхушки. Таким образом, каждый революционный режим оказывается лицом к лицу с проблемой: как заставить смещенный режим заплатить за свою тиранию, и не впасть в тиранию самому? Идеологическое направление революционного режима обычно определяется способом, которым эту дилемму решают.
Французская революция, часто называемая «Великой», представляет собой крупную трансформацию социальной и политической систем Франции, произошедшую в конце XVIII века, в результате которой был снесён Старый порядок. Началом её послужило взятие Бастилии в 1789 году, а окончанием её разные историки считают переворот 9 термидора 1794 года или переворот 18 брюмера 1799 года. В этот период Франция из абсолютной монархии впервые стала республикой теоретически свободных и равных граждан. События французской революции оказали значительное влияние как на саму Францию, так и на её соседей, и многими историками эта революция считается одним из важнейших событий в истории Европы.
В этой работе будет рассмотрены ликвидация феодального строя в ходе Французской революции.
Целью работы будет определение способов ликвидации феодального строя. Задачами работы стали, во-первых, выявление причин революции, во-вторых, поэтапное рассмотрение перемен, которые вносила революция в жизнь Франции XVIII века, и, в-третьих, подведем итоги революции в области ликвидации феодального строя во Франции.
1. Причины революции
По своему общественно-политическому устройству в XVIII веке Франция была абсолютной монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и на постоянное войско. Тем не менее, между королевской властью, которая была совершенно независима от господствующих классов, и привилегированными сословиями существовал своего рода союз — за отказ духовенства и дворянства от политических прав. Государственная власть всей своей силой и всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий.

@темы: Директория, Гракх Бабеф, Великая французская революция, homo ludens, 18 век, Европа, Жан-Поль Марат, М.Робеспьер, Революция-женского рода, Термидор

До некоторого времени с королевским абсолютизмом мирилась промышленная буржуазия, в интересах которой правительство тоже делало немало, усиленно заботясь о «национальном богатстве», то есть, о развитии обрабатывающей промышленности и торговли. Однако оказывалось все более трудным удовлетворять желания и требования и дворянства и буржуазии, в своей взаимной борьбе искавших поддержки у королевской власти.
С другой стороны, феодальная эксплуатация все больше вооружала против себя народные массы, самые законные интересы которых совершенно игнорировались государством.
В конце концов, положение королевской власти во Франции сделалось крайне затруднительным: всякий раз, когда она отстаивала старые привилегии, она встречалась с либеральной оппозицией, которая усиливалась — и всякий же раз, когда получали удовлетворение новые интересы, поднималась консервативная оппозиция, делавшаяся раз от раза более резкой.
Королевский абсолютизм терял кредит доверия в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что абсолютная королевская власть является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций (точка зрения Монтескье) или по отношению к правам народа (точка зрения Руссо).
Некоторую роль в изоляции королевской семьи сыграл скандал с «ожерельем королевы».
Благодаря деятельности просветителей, из которых особенно важны группы физиократов и энциклопедистов, даже в умах образованной части французского общества произошёл переворот. Появилось массовое увлечение демократической философией Руссо, Мабли, Дидро и др. Североамериканская война за независимость, в которой приняли участие и французские добровольцы, и само правительство, как бы подсказывала обществу, что и во Франции возможно осуществление новых идей.
Предпосылками революции можно считать в 1787 году: 1) Торговый государственный кризис, повлекший государственное банкротство 2) Голод (неурожайные года); в 1789 году – ситуацию с генеральными Штатами.
5 мая 1789 г. были созваны Генеральные штаты в Версале. Депутаты высших сословий и депутаты третьего сословия заседали отдельно. 17 июня - Собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля - Учредительным собранием.
Подготовка двора к разгону учредительного собрания послужила поводом к восстанию в Париже 13 - 14 июля 1789 года.
2. Этапы революции
2.1 Первый этап
Первый этап революции принято укладывать в рамки: 14 июля 1789 - 10 августа 1792. 14 июля 1789 года штурмом взята Бастилия. Создана революционная сила - Национальная гвардия. 1789года 26 августа - Учредительное Собрание приняло Декларацию Прав Человека и гражданина.
Но главный вопрос революции аграрный не был решен. Крупная буржуазия сопротивлялась основному требованию крестьян - ликвидации феодальной повинности. В 1791 году Учредительное Собрание выработало Конституцию, закрепившую режим конституционной монархии и деление граждан на активных и пассивных, т.е. лишенных избирательных прав.
Вехами революционных событий являются следующие даты: 1791 июнь - попытка короля убежать за границу, в итоге дан новый толчок политической борьбы. 17 июля - по указу Учредительного Собрания - расстрел демонстрации на Марсовом поле, требовавшей отрешения короля от власти.
20 апреля 1792 года началась война Франции с Австрией, послужившей началом интервенции в страну и других государств.
10 августа 1792 года восстание народа в Париже против монархии , возглавляемое Парижской комунной, привело к свержению абсолютистской монархии .
2.1.1 Взятие Бастилии
После целого ряда неудачных попыток выйти из затруднительного финансового положения в стране, Людовик XVI объявил, в декабре 1787 г., что через пять лет созовёт государственные чины Франции. Когда Неккер вторично стал министром, то настоял на том, чтобы Генеральные штаты были созваны в 1789 г. У правительства не было, однако, никакой определённой программы. При дворе думали об этом менее всего, в то же время считая нужным сделать уступку общественному мнению.
Королевский регламент 24 января 1789 года, созывая на 27 апреля генеральные штаты, указывал целью будущего собрания «установление постоянного и неизменного порядка во всех частях управления, касающихся счастья подданных и благосостояния королевства, наискорейшее по возможности врачевание болезней государства и уничтожение всяких злоупотреблений»; при этом король выражал желание, чтобы «и на крайних пределах его королевства, и в наименее известных селениях, за каждым была обеспечена возможность довести до его сведения свои желания и свои жалобы». Генеральные штаты открылись в Версале 5 мая 1789, однако третье сословие требовало себе больше прав, объявив себя представителем 96 % нации. Депутаты высших сословий заседали отдельно от третьего сословия и часто игнорировали его инение.
Многие историки началом революции считают 14 июля 1789 года — день, когда, стремясь отразить подготовку королевского двора к разгону Учредительного собрания, восставший народ штурмом взял тюрьму Парижа — Бастилию.

Теги: 1796-1797 гг, Великая Французская революция, Войны Директории, Наполеон, Переворот 18 брюмера.

Каталог марок : Список [Франция | Тема: Французская революция] [1/5]. Colnect, объединение коллекционеров.К статье ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ Термидорианская реакция. Формы "революционного" правительства сохранялись до октября 1795, так как Конвент продолжал обеспечивать исполнительную власть с опорой на созданные

термидорианского периода Французской революции и переход к Директории.  5. Матьез А. Французская революция. Ростов-на-Дону. 1995. 6. Ревуненков В.Г. Очерки

Костюм эпохи великой французской революции (1789-1794) и директории (1795—1799). В годы революции костюм имел многообразныеФранцузская революция и директория. Дата добавления: 2014-12-25; просмотров: 29; лекция была полезна: 0 студентам(у); не полезна: 0 студентам(у)

Великая французская революция. Слайдов: 7 Слов: 216 Звуков: 0 Эффектов: 0.  Директория – орган исполнительной власти у термидорианцев.

Французская революция и директория. Иллюстрации. 324. Из французского модного журнала, 1791 г. Вечернее платье.27 июля 2015Директория — правительство первой Французской республики по конституции III года  стадии Великой Французской революции с 26 октября 1795 до 9 ноября 1799 .

^ Французская революция и директория. 324. Из французского модного журнала, 1791 г. Вечернее платье.

Французская революция, называемая иногда «Великой», представляет собой  Директория (1795—1799). После 9-го термидора революция отнюдь не окончилась.Директория (фр. Directoire) — правительство первой Французской республики по конституции III года, принятой Национальным конвентом в 1795 году во время последней стадии Великой Французской революции с 26 октября 1795