Меню

Главный редактор нового мира в 1968

главный редактор "Нового мира". Ссылки: 1. Симонов К.М. (1915-1979) 2. Твардовский А.Т.Новый мир. Контактные данные: 127994, ГСП-4, Москва, К-6, Малый Путинковский пер., д. 1/2. Главный редактор Андрей Витальевич Василевский: (495) 650-57-02. E-mail"Новый мир" об авторах "Русского переплета".  05.10.1999 08:15. Письмо от главного редактора "Нового Мира". Главный редактор журнала "Новый Мир" Андрей Витальевич Василевский написал нам

Владимир Бабурин: Сегодня в нашей студии главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский.
Вопросы будут задавать Хайсам Бадерхан, независимый арабский журналист, и Александр Иличевский, интернет-журналист.
Коротко биография нашего гостя, тем более что вы первый раз в этой программе. Родился в 1955 году в Москве. Закончил Литературный институт имени Горького, в 1985 году – поэтический семинар Евгения Винокурова. С 1977 года работает в журнале «Новый мир»: курьером, завхозом, заведующим библиотекой, с 1990 года – ответственный секретарь, с марта 1998 года – главный редактор. С 1976 года постоянной выступает на страницах самых разных периодических изданий со статьями, рецензиями и заметками о литературных новинках, литературной ситуации в стране в целом. Любит полемику. Член Союза журналистов, действительный член Академии русской современной словесности. Одно время вы ее даже возглавляли, насколько я помню.
Андрей Василевский
Андрей Василевский: Да. Ну, звучит громко – Академия русской современной словесности, а на самом деле для наших слушателей надо объяснить, что это была – сейчас она в таком полузамороженном состоянии – корпоративная организация литературных критиков, примерно 40-ка, которые занимаются в первую очередь текущей русской современной литературой.
Владимир Бабурин: И еще одно увлечение – это профессиональная фотография.
Андрей Василевский: Я бы сказал любительская, любительская…
Владимир Бабурин: Я бы так не сказал. Первый вопрос я начну со справки для наших слушателей. Как говорилось в одном известном фильме, мы сегодня собрались не просто так, мы собрались по поводу, потому что ближайший номер «Нового мира» - августовский - будет тысячным.
Андрей Василевский: Да, собственно, я уже принес, «сигнал» вышел из типографии, тиража пока нет. Это действительно тысячный номер, но это не очевидно. Если бы в истории «Нового мира» все было хорошо, то, наверное, тысячным был бы апрельский номер, но дел в том, что в 1990 году не вышло вообще четыре номера «Нового мира».
Владимир Бабурин: Об этом времени, я думаю, мы тоже поговорим, но начать я все-таки хочу с журнала. Вообще сейчас все толстые журналы, мягко говоря, переживают не лучшие времена, хотя если сравнивать опять же с 90-ми годами, то вполне даже, может быть, ничего. Тем не менее, бытует сегодня такое мнение, что все толстые журналы, - кроме «Иностранной литературы», некоторые еще добавляют к этому списку, к «Иностранной литературе» добавляют «Наш современник» - можно выпускать вообще под одной обложкой, потому что они мало чем друг от друга отличаются. Я не думаю, что вы эту точку зрения, как главный редактор «Нового мира», разделяете, но она, тем не менее, существует. Хотя, действительно, в былые годы «Новый мир» был не просто первым среди равных, а он был самым первым. Для меня достаточно яркий пример, что, когда Георгий Владимов уехал во Франкфурт и возглавил там НТСовский журнал «Грани», то первое его требование было, чтобы обложка с зеленого, традиционного НТСовского, цвета была сменена на голубой, и когда спросили почему, он сказал: «Чтобы было как у «Нового мира»…» И это действительно история. «Новый мир» сегодня?

«Новый Мир» — один из старейших в современной России (издается с 1925 года) ежемесячных толстых  Главный редактор — А. В. Василевский Телефон редакции — 694-08-29 Отдел прозы — 694 - 54 - 96 Отдел поэзии — 629-56-92 Отдел критики

Андрей Василевский: Ну, вот вы сказали, что действительно складывается впечатление, что «Новый мир», «Знамя» и «Октябрь» (ну, «Дружба народов» - это такой специфический журнал) – это, в общем, как один журнал, только почему-то три журнала. Я думаю, что это не так. Просто чтобы разглядеть различия между этими журналами, надо, как говорится, подойти очень близко. А для того чтобы подойти очень близко, надо быть мотивированным, заинтересованным в этом. Но, с другой стороны, сегодня толстые журналы, в сущности, и делаются только для тех, кому это действительно по-настоящему интересно. То есть они не являются СМИ, хотя зарегистрированы как СМИ, но в каком-то смысле их нельзя называть средствами массовой информации, периодическими изданиями обращенными именно к каким-то обширным таким аудиториям. Это периодические издания для тех, кому это интересно, то ест для тех, кому интересна современная русская литература, вот такая, какая она сегодня есть.
Владимир Бабурин: Вот честно скажу, я тоже с такой точкой зрения не согласен, которую я в начале излагал.
Хайсам Бадерхан: Я помню, во время перестройки были основные журналы, как вы сказали, «Дружба народов», «Огонек» - он играли большую роль в процессе перестройки, на самом деле. По каким причинам сегодня подошли толстые журналы к такой ситуации?
Андрей Василевский: Я бы, во-первых, сказал, что, когда мы вспоминаем эти вот годы горбачевской перестройки – конец 80-х годов, вспоминаем те фантастические тиражи, которые тогда были, я думаю, надо отдавать себе отчет, что тогда была ситуация не вполне нормальная. То есть у литературного журнала ни при каких обстоятельствах в нормальной ситуации не может быть миллионных тиражей, это что-то странное. То есть, конечно, и нынешние тиражи литературных журналов – 7 тысяч, 5 тысяч, 4 тысячи, – это тоже, я думаю, не очень нормально по отношению к сегодняшней ситуации, но и миллионных тиражей быть не может. Просто тогда, во время перестройки, была такая, я бы сказал, историческая минута, которая никогда уже не повторится, когда толстые литературные журналы фактически играли роль именно средств массовой информации, их читали, по существу, не как литературные журналы, а как ежедневную газету. То есть новый номер «Нового мира» открывали с тем же чувством, как газету «Известия». То есть журналы выполняли как бы не свою роль.

Новая газета новые известия огонек профиль РБК российская  МИР НОВОСТЕЙ.  Учредитель: Коллектив редакции Издатель: ООО "Мир Новостей Медиа" Медиахолдинг: ООО "Издательство Мир новостей" Главный редактор

И, кстати, я упомянул в начале передачи, что в 1990 году не вышло четыре номера, а с чем это было связано – это очень интересный момент. Никакой политики в этом не было совершенно. Дело в том, что тиражи, подписка на журнал была свободная, цены подписные на журнал были еще не коммерческие, а достаточно низкие, а экономика еще была старая, социалистическая, это были последние годы старой такой административно-распределительной экономики. То есть рынка бумаги не было, бумага распределялась, а не покупалась на рынке. А 1990 год – это был пик всех тиражей, вообще всей периодики, и литературных журналов в том числе. Тираж «Нового мира» в тот год достиг 2 миллионов 700 тысяч экземпляров. В результате бумаги, которой располагало издательство «Известия», а тогда журнал бы не самостоятельным органом печати, а входил в большое издательство «Известия», бумаги, которая имелась в наличии, просто не хватало для того, чтобы отпечатать номера этим огромным тиражом. А купить, как сейчас, обратившись на комбинат или через оптовиков, просто купить, сколько надо бумаги, тогда было невозможно. В результате четыре номера не вышло. Так что во всех этих тиражах была своя оборотная сторона такая, не очень приятная.
Александр Иличевский: Я хотел бы узнать о динамике государственной поддержки, которая была или отсутствовала на протяжении последних десяти лет? И что сообщество толстых журналов собирается в ближайшем будущем в этом отношении сделать?
Андрей Василевский: Давайте так, тезисно. Вот с того момента, как журнал был создан в 1925 году постановлением правительства тогдашнего, как литературный журнал при издательстве «Известия», не как орган какого-то Союза писателей, а как государственный, можно сказать, литературный журнал, до рубежа 90-х годов он был частью большого хозяйства «Известий». Он был государственным хозяйством, и проблем, финансовых или экономических, у него не только не было, но и быть не могло, все делалось как-то само собой. Если мы почитаем сейчас опубликованные рабочие тетради Твардовского, которые в «Знамени» были напечатаны, очень интересные, и посмотрим, чем занимался изо дня в день главный редактор «Нового мира» в 60-е годы, - он занимался творчеством. Да, мы увидим там массу проблем, но это какие проблемы? Это проблемы с цензурой, проблемы отношений с идеологическим отделом ЦК КПСС, проблемы кадров, проблемы, что печатать, что не печатать. Все, то есть экономических, финансовых проблем и быть не могло. Я думаю, Твардовский бы очень удивился, если бы ему сказали, что когда-то руководство журнала «Новый мир» должно будет решать в первую очередь какие-то финансовые, экономические проблемы.
Потом, в 90-е годы, журнал, как и все другие толстые журналы, становится такой маленькой фирмой, самостоятельным предприятием. Тут начинается безумная инфляция, в результате чего все деньги, полученные от подписки, просто сгорают моментально. И все 90-е годы и журналы, и другая периодика так или иначе получали регулярно какую-то помощь через Министерство печати. У меня такое ощущение, что в некоторые годы давали просто всем СМИ, без разбору, просто хоть какие-то деньги, чтобы поддержать всю систему СМИ в стране, потому что иначе было не выжить. При этом я хочу сказать, что деньги эти давались органу печати просто как органу печати, там журналу «Новый мир» - просто как журналу «Новый мир» на бумагу, типографию, без каких-либо оговорок, условий, просто чтобы жили, чтобы средства массовой информации существовали. И так было почти до недавнего времени.
В последние несколько лет ситуация изменилась. Сейчас в моде слово «проекты», общественно важные проекты, национальные проекты. Соответственно, и вся помощь СМИ, которая осуществляется через Агентство по печати, она немножко видоизменилась. То есть теперь надо написать заявку, что вот мы внутри журнала «Новый мир» в этом году осуществляем некий важный проект. При этом написать, что журнал сам по себе есть проект, и проект тоже важный, нельзя. То есть надо сказать, что вот часть материалов, публикуемых в журнале, представляет собой некий проект, и под этот проект мы просим грант, какие-то деньги. В нынешнем 2008 году мы сочинили заявку и получили действительно деньги на проект «Новые писатели. Они и о них». Разумеется, это не значит, что мы в 2008 году публикуем молодых, скажем, писателей или пишем о них, потому что мы получили грант. Я думаю, абсолютно все эти молодые или новые авторы, они все равно бы у нас были в журнале напечатаны, но вот сегодня процедура именно такая, никуда не денешься.
Владимир Б

Главный редактор.  Компания АНО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «МИР НОВОСТЕЙ» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации)

Андрей Витальевич Василевский – критик, поэт, главный редактор журнала «Новый мир» (Москва). Родился в Москве в 1955 году. Сын писателя В.С.Василевского (1908-1991).22 июня 2015А.Т. Твардовский. Русский поэт, редактор литературного журнала «Новый мир».  В период с 1950 по 1954 и с 1958 по 1970 годы - А.Т. Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир».

Конкурентов у "Нового мира" было немного. Такими возможностями обладали журналы "Юность" (главный редактор Борис Полевой) и "Наш современник" (Сергей Викулов).

В деле о крушении Airbus А321 появились новые подробности.  Цена Общество. На полгода за мир во всем мире (none).  Главный редактор: Светлана Бабаева. Дизайн макет: Анатолий Терехов.Редактор "Нового мира". «НОВЫЙ МИР», журнал. Издается с 1925 г. Твардовский дважды стоял у руководства этим журналом в качестве главного редактора: первый раз — с

Редакционно-издательская деятельность А.Т. Твардовского на посту главного редактора «Нового мира» (с 1950 по 1954 гг. и с 1958 по 1970 гг

Редакция журнала "Новый мир" просит опубликовать на страницах вашей газеты письмо, направленное в сентябре 1956 г. членами  Письмо одновременно печатается в одиннадцатой книге "Нового мира". Главный редактор журнала "Новый мир".Новости мира. «Зважені та щасливі 5». Выпуск от 29 октября 2015 года.  Мы давно искали нового главного редактора для "Газеты.Ru", который мог бы предложить стратегию развития издания, созвучную моим представлениям об этом.

С 1977 года работает в журнале "Новый мир", c 1990 года - ответственный секретарь журнала, с марта 1998 года - главный редактор. С 1976 года постоянно выступает на страницах самых разных периодических изданий со статьями

В МИРЕ2 часа назад13 комментариев. Главный редактор скандального журнала Charlie Hebdo Жерар Бриар заявил о подготовке новой серии карикатур - о терактах в Париже.Неделю с 26 июля по 3 августа 1969 года главный редактор "Нового мира" Александр Твардовский называл "страстной неделей". Эти дни можно считать началом настоящего разгрома журнала, который ни в коем случае не был антисоветским24 июля 2015

Интервью с главным редактором "Нового мира" к 80-летию журнала. Одному из самых популярных журналов страны, "Новому миру" исполняется 80 лет. За это время издание претерпело взлеты и падения

Тема: История журнала «Новый мир». Работу выполнила ученица 10 класса.  9. Ганопольская Е. Интервью с главным редактором «Нового мира» Андреем Василевским [Электронный ресурс].Литературный критик, поэт, главный редактор «Нового мира» c 1998 года. «Самый высокий тираж был в 1990 году. И именно в этом году не вышло три номера журнала.

Подъезд, в котором располагается редакция журнала "Новый мир", выставлен на торги.  По утверждению главного редактора журнала Андрея Василевского, по сути, у "новомирского" подъезда не было собственника.

1988-1991 Издательство: редакция журнала «Новый мир» Язык: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы  жизни Александр Твардовский после долгой травли ушёл в отставку с поста главного редактора, редакция была уволена.↑ Редакция журнала «Новый мир». Михаил Бутов, заместитель главного редактора.  Главные редакторы журнала «Новый мир».

↑ Редакция журнала «Новый мир». Михаил Бутов, заместитель главного редактора.  ↑ Редакция журнала «Новый мир». Сергей Костырко, редактор сетевой версии журнала.

Помещение, в котором располагается редакция журнала «Новый мир», выставлено на торги. Об этом сообщил OPENSPACE.RU главный редактор «Нового мира» Андрей Василевский.Новый Мир. Ежемесячный литературно-художественный журнал. Издается с 1925 года.  Редакция. Василевский Андрей Витальевич — главный редактор.