Меню

Весь сайт Останкинского института телевидения и радиовещания.  Электронная почта: info@ostankino-institut.ru. Телефон: +7 (495) 669–57–39.4.3.6. Социальный институт и социальная группа. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ЛИТЕРАТУРА.  Редактор: В.Е. Сазонов. Новикова С.С. Н73 Социология: история, основыМаслов А.А., д.б.н., Институт лесоведения РАН. Сергеев В.В., профессор СГАУ им  Рекха Б. – ответственный редактор Geospatial World. Сальман А.Л. – генеральный

Очерки и эссе:
Александр Карасёв
НУЖЕН ЛИ НАМ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИНСТИТУТ?
Механизм литературного процесса в нашей стране был запущен в двадцатые-тридцатые годы. Литературный институт был его необходимой составляющей и кузницей кадров. Задача - создание новой пролетарской литературы. Литература рассматривалась не как искусство, а как средство пропаганды. Из молодых пролетариев силами недобитых писателей прежней эпохи нужно было лепить писателей. Под это создавался и институт редакторов, которые должны были теперь не просто отбирать талантливое и консультировать автора по вопросам грамматики и стилистики, а быть художественными соавторами, творческими руководителями, доводить до ума безграмотные полуфабрикаты. Созданы были толстые журналы с новыми принципами работы. Отсюда и проект "Шолохов" (даём простому парню рукопись и помогаем довести до ума). Механизм заработал. Предъявленным требованиям он отвечал. Страну завалили романы, повести, рассказы, рисующие картины радостного советского быта, самоотверженного труда, героической борьбы.
Продвижение писателя в литературном процессе этой модели (назовём его "системой") шло не по признаку талантливости, а по признаку лояльности. Первые десятилетия ушли на преодоление инерции прошлого. Работали ещё писатели прежней эпохи, образованные и талантливые. Позже система отладила себя, и всё талантливое изживалось в ней автоматически. Нужен был крепкий середняк, полубездарь, обязанный всему власти, уважающий авторитеты (заслуженных полубездарей), владеющий искусством лести, холуй, "винтик". К восьмидесятым годам ничего ценного в отечественной литературе уже не было, ценное вытеснялось на Запад или просто душилось. А полубездарей заменили бездари, потому что каждый полубездарь тянет себе на смену литератора ещё более бездарного, чтобы не затенял. Отсюда восторженные предисловия мэтров на любую графоманию. Совесть давно утрачена. Вместо понятия деловой репутации диктат авторитета. Это в общих чертах.
Сейчас оказалось, что "система", несмотря ни на что, выжила, подчинила возникший в новое время премиальный процесс, и, используя этот рычаг, добилась влияния на частное книгоиздание. При этом, как и в прежние времена, отбраковывается всё живое, что ещё рождается в современной литературе. Литература по-прежнему рассматривается как средство пропаганды, а не как искусство. Отсюда и мышиная возня "либералов-патриотов", не имеющая не только смысла, но и какого-либо отношения к литературе. Отсюда приоритет теме произведения в ущерб его качеству. От автора, как и раньше, требуется не наличие таланта, а лояльность, теперь уже прежде всего к дутым литературным авторитетам и литчиновникам. Власть же модно слегка и безопасно поругивать, но не ту, от которой зависит распределение литературных премий, эту поругивать опасно - премий не дадут.

КОМАНДА. ИНСТИТУТ. Генеральный директор — Варвара Мельникова  STRELKA MAGAZINE. Главный редактор — Софья Эльтерман Редактор — Дарья Головина.

Форум молодых писателей в Липках создан чиновниками по тем же принципам (лепить из "пролетариев" писателей), с ориентацией на Литературный институт, с активным участием его преподавателей и выпускников.
Живучесть "системы" в мировоззрении, в программе, которую всадили в головы в момент закладки: писателя можно назначить точно так же, как чиновника; в любой момент его можно вычеркнуть ("незаменимых людей нет"); не умеет писать - подправить, подучить, приставить к нему опытного наставника, писателя или редактора... А это в корне не верно. Это ошибочный посыл; ни к чему хорошему построения на его основе не приведут.
В итоге мы наблюдаем полнейший упадок... Недавнее прохождение в шорт-лист премии "Национальный бестселлер" очевиднейшей графомании Аствацатурова - по знакомству... То, что получает премию действительно настоящая и пронзительная книга (Э. Кочергин "Крещённые крестами"), но мемуары, а не художественная литература - тоже показательно. Что же за литература такая у нас, если мемуары лучше?.. Премия "Большая книга" Маканину за литимитацию. На самом деле - за выслугу лет, то есть за многолетнюю преданность "системе". И "система" иначе не может - она так устроена. Она должна поощрять свои "винтики". Сейчас её возможности в этом отношении урезаны (дач и квартир нет, а всем "винтикам" премии не дашь) - поэтому и запрашиваются дотации у государства... Премия имени Пушкина (!) за набор рекламных заметок Сивуна, напечатанных "Новым миром"!.. Сколько мы будем ещё терпеть это издевательство?.. Есть ли предел этому бессовестному надувательству?.. Махровая графомания Гамаюн, Ключаревой, Геласимова, Гуцко; графомания, конъюнктура и халтура лжесоциалистов Садулаева с Прилепиным - всё это подаётся нам как лучшие образцы современной прозы. Откроем любой толстый журнал, от "Знамени" до "Сибирских огней", на нас хлынет поток графомании, халтуры и конъюнктуры. Кто отбирает всё это в печать? Лоббирует на премии?.. Это те самые "литературные работники", многие из них закончили Литературный институт. Они спаяны и "держат" литературный процесс, как преступная группировка. "Новый мир" - национальный бренд, связанный с именем Твардовского, выпускниками Литературного института превращён в отстойник для графомании и "частную лавочку", фактически уничтожен... Где всё талантливое?.. Не создаётся уже в России?.. А просто не вписывается в "систему", выбраковывается на всех этапах отбора. И в результате - всё больше совсем не создаётся.

1933—2006 / Редактор-составитель Б. Л. Тихоненко. — М.: Литературный институт имени А. М. Горького, 2006.

Литературный институт необходимо закрыть. Это атавизм, не отвечающий требованиям ни времени, ни разума. Либо готовить на его базе действительно специалистов - критиков-экспертов, редакторов (не "системного" типа), переводчиков. Но не поэтов и прозаиков. Специального литературного образования писателю не требуется, а вирши-словоблудия подготовленного Литературным институтом поэта Василевского мы и так имеем возможность регулярно наблюдать в его личном теперь журнале "Новый мир". Надо понимать, что как преподаватель Литературного института Андрей Василевский подготовит себе достойную поэтическую смену.
Готовить специалистов - это значит, заниматься не профанацией, а давать людям серьёзное образование. Только где взять для этого сейчас преподавателей?.. Ничего давно уже не осталось. Дилетанты, бездари, лодыри, халтурщики всех мастей, в орденах и чинах. Поэтому - проще и целесообразнее Литинститут закрыть. Кроме вреда и пустой траты государственных денег ничего не будет. А вред, на самом деле, серьёзный. Это в том числе и искалеченные судьбы выпускников, о чём писал Дмитрий Быков.
Если Россия хочет иметь русскую литературу, она должна провести глубокую реформу литературного процесса, такого же масштаба, как проводится сейчас в армии. Вливать молодое вино в старые меха нет никакого смысла.
"Система" должна быть разрушена. Любую государственную поддержку толстым журналам, Литинституту, форуму в Липках, премии "Дебют" и любым литературным премиям, финансирование любых литературных мероприятий, поездок литчиновников и приближённых к ним литераторов за границу на всевозможные книжные ярмарки и т.п. необходимо прекратить.
На вырученные деньги создать с нуля два литературных журнала принципиально нового типа с издательством при них, с нормальным финансированием, гонорарами (а не премиями), с настоящими профессионалами в штате, отбирающими действительно лучшее. Найти профессионалов сейчас сложно, но возможно. И по одному журналу того же типа в каждом регионе.
Я был на книжной ярмарке в Софии (как временно приближённый литератор), подходит пожилой болгарин и долго рассматривает стенд с нашим отборным хламом, спрашиваю: "А что бы вы хотели?" - "Я бы хотел нового Толстого... нового Чехова"... А нету ни Толстого, ни Чехова. Есть графомания, конъюнктура или просто халтура. На выбор.
На Западе это прекрасно знают, если читают русские книги, то лёгкую беллетристику, или читают из этнографического интереса. Потом думают, что русские едят в колхозах младенцев... Литературы в России фактически нет - задушили. Институт, он тоже не литературный. Вопрос поставлен некорректно. Но вопрос в престиже государства, в возрождении великой державы и великой русской литературы.
© Александр Карасёв, 2011-2015.
© Сетевая Словесность, 2011-2015.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Владислав Кураш: Семь футов под килем [Он появился в Одессе незадолго до нашего приезда. Поговаривали, что он приплыл на "Бегущей" из Марокко. Ещё поговаривали, что он чертовски богат. Больше...] Перси Биши Шелли: Стихотворения [И лепечет, шалит, улыбаясь, дитя, / И стихия глядит, улыбаясь, хотя / Буйство бури скрывает обманчивый взгляд, / Словно брат и сестра, друг на друга...] Евгений Никифоров: Гей-славяне, или феноменология "Зависти" Ю.К.Олеши [На дне какого культурологического мальстрема можно отыскать ключ к расшифровке этого сложнейшего психоаналитического ребуса?.. С помощью какого, психоаналитического...] Дана Курская: Обнимая бездну [Я играла для них на своей свирели, / А они спасли себя, повзрослели. / В опустевшем дворе дребезжат качели. / Я на окна гляжу как вор...] Семён Каминский: Сладкие радости индейского лета [Лето давно закончилось, но даже по вечерам было так жарко, что в аудиториях Трумэн-колледжа продолжали с остервенением дуть неутомимые кондиционеры, создавая...] Ульяна Верина: Поэзия от частного лица (О книге: Сергей Ивкин. Символы счастья. М.: Вест-Консалтинг, 2015) [Когда поэт перестал быть великим пророком, он стал свободнее и смелее...] Дмитрий Гаричев: Русский котёл (Заметки о творчестве группы "Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля") [Голос АХС - это голос земляного посконного зла, требующего освященья, молебна перед погромом...] Григорий Князев: В сердечной глуши [Лихорадочно, поздним вечером / Ты выходишь на связь с диспетчером / "Скорой помощи": "Помогите же! / Тут сошел паренек с ума, / Говорит, что он...]
Читайте также: Андрей Баранов: Разговор с классиками | Елена Георгиевская: Время вокруг шеи: и Борода Урицкого | Олег Копытов: Дорога к зеркалу | Алексей Смирнов: Три рассказа | Чарльз Томлинсон: Стихотворения | Ирина Фещенко-Скворцова: О некоторых подходах к пониманию поэтических произведений | Наталия Черных: Напросвет в небытии (О книге: Екатерина Завершнёва. Напросвет. Стихот

Главный редактор - академик РАН А. И. Татаркин Заместитель главного редактора - д.э.н  Институт экономики Уральского отделения РАН Тел. (343) 3715706; факс.

Международный институт прессы (МИП) (англ. the International Press Institute; (IPI)) — добровольная организация, основанная в 1950 году в городе Нью-Йорке в Соединённых Штатах Америки редакторами из пятнадцати разных государствZaraza 08.05.2004-18:05:32 Помогите,пожалуйста. Граждане Республики Беларусь принимаются в институт. И на каких основаниях.

Выбери свой аватар. Сообщества / `Институт редакторов`. Институт редакторов. Новые.

Курсы Корректоров и Курсы Редакторов при Литературном Институте им. А.М. Горького. Москва, Центральный АО, Тверской бульв., 25.Образование — Пятигорский институт иностранных языков. С начала 1970-х — редактор радиопередачи "С добрым утром".

Литературный институт имени А.М. Горького. «Российское Образование». Средняя оценка: 2,7, отзывов: 5.

Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Институт Гайдара).  Редакция: Главный редактор ИИГ - Валерий Анашвили Научный редактор - АртемМосковского Института Телевидения и Радиовещания "Останкино" по специальности "Редактор телевизионных программ".

Поиск: Справочные телефоны Состав УрО РАН Президиум УрО РАН Научные центры Диссертационные советы E-mail институтов Редактор справочника Рассылка

Главный редактор журнала Успехи физических наук с 29 декабря 2009 года  Перевод на английский язык журнала УФН был начат Американским институтом физики (АИФ)Доклад С.Логинова был прочитан на заседании Семинара 13 декабря 1999 года, посвященном теме 'Институт редакторов в современном литературном процессе').

Курсы английского языка проф. Н.А. Бонк, Курсы редакторов, Курсы корректоров  На 5-ом курсе институт переименовали на имя Туркменского поэта Махтумкули, заочный

Сегодня Институт издаёт и является учредителем шести научных журналов. Журнал “Автоматика и телемеханика” Издаётся с 1936 г. Главный редактор: академик РАНЛитературный институт им. Горького - отзывы, обзор. Несколько раз я получала в соцсетях сообщения с вопросом: « Ты учишься в Лите?

– главный редактор, доктор исторических наук, профессор, Саратовский социально-экономический институт (филиал) «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Редактор. Цели и задачи курса  образца государственного бюджетного учреждения культуры и дополнительного образования "Институт культурных программ".Если честно, при всем уважении к этом институту, на курсы редакторов тоже туда не советую:( Меня хватило на 2 месяца.

Святослав Логинов Хороший редактор. (Доклад был прочитан на заседании Семинара 13 декабря 1999 года, посвященном теме «Институт редакторов в современном

Предлагаем обучение на курсах телевизионных редакторов в Москве.  Основные ошибки ТВ-редакторов и их последствия.Совет редакторов основан в 2008 году. Он объединяет 8 студенческих газет «Белые воротнички» института управления и региональной экономики, «Квант»

Институты, специальности. Институт экономики и управления.  Институт дизайна и рекламы. Колледж. Дополнительное и бизнес образование.

Институт многому учит и писать тоже. Мне было 62 года когда я поступила в этот институт и поверьтеИнститут развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор

История института. В дореволюционной России не было учебных заведений, которые готовили бы  В 60-е гг. будущие редакторы специализируются на редактировании

Вузы Екатеринбурга: университеты, институты, академии; колледжи, техникумы, училища  Профессия редактор. Описание профессии: Печатное слово должно бытьЛитературный институт имени А. М. Горького — высшее учебное заведение, расположенное в Пресненском районе.

При Литературном институте работает Высшая школа художественного перевода, Курсы редакторов, а также Курсы корректоров и Курсы иностранного языка Н. А. Бонк.

Занятия проводят преподаватели Литературного института и редакторы ведущих  По окончании обучения выдается сертификат. Курсы редакторов_Положение.pdf.Максим Борисов, научный редактор журнала «Наука в фокусе» Михаил Гельфанд (заместитель главного редактора), Институт проблем передачи информации, докт

От деятельности редактора зависит успех информационного продукта на рынке.  Политология по профилю: Политические идеи и институты.

Скорее всего, в скором времени в Википедии появится институт редакторов. Т.е. прежде чем в статью будут внесены измененияИнститут редакторов — «одно из самых больших несчастий литературы». Страницы из дневников разных лет.

После окончания курса редакторов, я стала увереннее править стиль (но, учтите, я дипломированный корректор) и влюбилась в институт.

На базе института работают Высшие литературные курсы, Высшая школа художественного перевода, курсы иностранного языка, курсы редакторов и курсыКурсы редакторов при Литературном институте. затрудняюсь выбрать раздел. Образование взрослых.

Под это создавался и институт редакторов, которые должны были теперь не просто отбирать талантливое и консультировать автора по вопросам грамматики и

Московский авиационный институт, инженер-механик, Московский полиграфический институт, факультет повышения квалификации редакторов.Тюменский государственный университет – территория успеха! Институт филологии и журналистики осуществляет подготовку бакалавров по пяти направлениям

институт редакторов

институт редакторов в питере