Меню

Расширение восходящего отдела грудной аорты

Расширение восходящей аорты 52 мм, максимум на уровне синусов Вальсальвы 58 мм( КТ 02.08 г.) в 1997 г. была проведена катетерная баллонная…14 марта 2008Патологическое расширение сегмента аорты, превышающее на 50% нормальный диаметр, склонное к распространению и разрыву (Braunwald's Heart Disease).  Грудная аорта: восходящий отдел, дуга, нисходящий отдел.Аневризматическое расширение восходящего отдела аорты. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Мне 47 лет.В 2005 году сделала УЗИ сердца.

Газета «Новости медицины и фармации»
Журнал «Neoplasm»
Журнал «Актуальная инфектология»
Журнал «Артериальная гипертензия»
Журнал «Болезни и антибиотики»
Журнал «Боль. Суставы. Позвоночник»
Журнал «Вестник Ассоциации психиатров Украины»
Журнал «Внутренняя медицина»
Журнал «Гастроентерологія»
Журнал «Здоровье ребенка»
Журнал «Медико-социальные проблемы семьи»
Журнал «Медицина неотложных состояний»
Журнал «Почки»
Журнал «Травма»
Международный неврологический журнал
Международный эндокринологический журнал
Украинский журнал хирургии
Акушерство и гинекология
Аллергология
Анестезиология-реаниматология
Антибиотикотерапия
Гастроэнтерология
Генетика
Геронтология
Дерматология
Диетология
Иммунология
Инфекционные заболевания
Кардиология
Медицина неотложных состояний
Методы исследования
Наркология
Неврология
Нефрология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Паразитология
Педиатрия/Неонатология
Психиатрия
Пульмонология
Ревматология
Рефлексотерапия
Семейная медицина/Терапия
Стоматология
Терапия
Травматология и ортопедия
Урология
Фтизиатрия
Хирургия
Эндокринология
Эпидемиология
Аневризма аорты (aneurysma aortae) — расширение просвета аорты на ограниченном протяжении. В зависимости от локализации выделяют аневризмы грудной части аорты (восходящего отдела, дуги аорты, нисходящего отдела), аневризмы брюшной части аорты, а также различные варианты с одновременным поражением грудного и брюшного отделов аорты. Различают мешковидные и веретеновидные (диффузные) аневризмы. В зависимости от гистологического строения стенки они могут быть истинными или ложными. В стенке истинной аневризмы сохраняются измененные структуры стенки аорты. Полость ложной аневризмы соединяется с просветом аорты через дефект стенки последней, а основная часть аневризматического мешка представлена соединительной тканью, сформировавшейся вокруг излившейся из аорты крови. Особым типом является расслаивающая аневризма аорты, когда через дефект в интиме кровь попадает в средний слой стенки сосуда и под давлением распространяется параллельно магистральному направлению кровотока, расслаивая стенку аорты. По ходу аорты такая аневризма может вновь прорываться в просвет сосуда, таким образом, создаются два параллельных канала для кровотока — так называемая двустволка [1, 2].
По этиологии различают врожденные и приобретенные аневризмы аорты. Врожденная аневризма чаще наблюдается в области перешейка аорты, обычно она сочетается с коарктацией аорты. К врожденной патологии относят также аневризмы преимущественно грудного отдела аорты, представляющие собой проявление синдрома Марфана и кистозного медионекроза. Приобретенные аневризмы аорты разделяют на воспалительные, невоспалительные и травматические. К первым относят аневризмы при сифилисе, неспецифическом аортоартериите, инфекционном эндокардите, микотические аневризмы. Возникновение аневризм невоспалительного характера, особенно брюшной части аорты, обусловлено атеросклерозом. Травматические аневризмы аорты (чаще всего ложные) имеют достаточно типичную локализацию: в зонах наибольшей фиксации аорты дистальнее левой подключичной артерии. Послеоперационные аневризмы аорты связаны, как правило, с инфекционным (микотическим) процессом в зоне операции на аорте.

В начале 2014г. в возрасте 29 лет у меня при проведении УЗИ сердца обнаружено аневризматическое расширение восходящего отдела аорты. В детстве я уже был оперирован с ВПС.

Под аневризмами грудной части аорты понимают локальное или диффузное расширение ее просвета, превышающего нормальный диаметр аорты в 2 раза и более (рис. 1).
Классификация аневризм грудной части аорты достаточно сложна, поскольку своей оценки требуют не только локализация аневризмы по сегментам аорты, но и ее этиология, форма, структура стенки аневризмы, клиническое течение самого заболевания (бессимптомное, неосложненное и осложненное).
Сегментарная классификация аневризм грудной части аорты представляется наиболее целесообразной, так как во многом позволяет дифференцировать клинические симптомы и тактику оперативного лечения. Выделяют аневризмы:
— синуса Вальсальвы;
— восходящей части аорты;
— дуги аорты;
— нисходящей части аорты;
— грудной и брюшной частей аорты;
— комбинированные аневризмы (по локализации).
В последние годы среди аневризм нисходящей части аорты первое место по частоте занимают травматические аневризмы (42 %), затем атеросклеротические (25 %), реже встречаются сифилитические (12 %) и коарктационные (8 %).
Клиника аневризм грудного отдела аорты чрезвычайно вариабельна и обусловлена в основном размерами аневризматического мешка, его локализацией и протяженностью, а также этиологией заболевания. В ряде случаев аневризмы могут протекать практически бессимптомно и стать случайной находкой при профилактическом осмотре. В других случаях клиника носит весьма скудный характер. Ведущим симптомом аневризм грудной части аорты является боль, обусловленная либо самим заболеванием стенки аорты (сифилитический мезаортит, неспецифический аортит), либо растяжением стенки аорты, либо компрессией близко расположенных органов. При аневризме восходящей части аорты боли обычно локализуются в области сердца и за грудиной.

После эхокардиографического исследования сделали заключение - "Расширение восходящего отдела аорты с возможным отслоением интимы. Недостаточность АоК 1 степени". 2 апреля 2014

При больших аневризмах восходящей части аорты, вызывающих компрессию верхней полой вены, больных беспокоят обычно головные боли и отечность лица, шеи и рук. При аневризмах дуги аорты больные жалуются на боль за грудиной и в межлопаточной области, что обусловлено растяжением и сдавлением аортальных нервных сплетений. Компрессия пищевода приводит к явлениям дисфагии, а в дальнейшем к нарушению питания стенки пищевода, небольшим пищеводным кровотечениям — предвестникам прорыва аневризмы грудной части аорты в пищевод. У трети больных одним из ведущих симптомов являются одышка и стридор, которые обусловлены компрессией трахеи, левого бронха, легочных сосудов. Компрессия корня левого легкого приводит к застойным явлениям, частым пневмониям. Вследствие сдавления возвратного нерва возможно развитие характерной симптоматики с осиплостью голоса, сухим кашлем. Сдавление блуждающего нерва вызывает брадикардию, слюнотечение. Эти же симптомы могут развиться и при аневризме начального сегмента нисходящей части аорты. Раздражение периаортального симпатического сплетения приводит к развитию аортально-плечевого синдрома, проявляющегося болями в левой лопатке, плече и в предплечье. Вовлечение в процесс межреберных артерий на значительном протяжении с их окклюзией может привести к ишемии спинного мозга, вплоть до развития нижних парапарезов и параплегий. Реже возможно сдавление лимфатического протока с развитием отека верхней половины левого плечевого пояса. Компрессия тел позвонков может вызвать их узурацию, формирование кифоза. Компрессия нервов и сосудов приводит к радикулярным и межреберным невралгиям.
Клиника аневризм грудной и брюшной части аорты обусловлена несколькими факторами: компрессией соседних тесно расположенных органов — кардиального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки, вовлечением в процесс висцеральных артерий. Основные жалобы — боли в животе, отрыжка, ощущение переполнения желудка, тяжесть в эпигастрии. Боли могут быть связаны с приемом пищи. Одновременно отмечаются тошнота, рвота, явления дисфункции кишечника, похудение. Больные отмечают усиленную пульсацию в животе.
Осложнения аневризм грудного отдела аорты с их разрывом или прорывом в соседние органы обычно возникают остро, приводят к шоку и сердечно-сосудистому коллапсу или же к острой сердечной недостаточности. Таковы случаи прорыва аневризмы в верхнюю полую вену, пищевод, трахеобронхиальное дерево, а также в полость перикарда, в плевральную полость, забрюшинное пространство. При прорыве аневризмы в систему верхней полой вены остро развиваются картина синдрома верхней полой вены, усиленная пульсация сосудов шеи и сердечная недостаточность. При прорыве аневризмы в трахеобронхиальное дерево развивается картина массивного легочного кровотечения, при прорыве в пищевод — рвота кровью, а в двенадцатиперстную кишку — мелена. Симптомы эмболизации периферических артерий не столь характерны, однако могут иметь место вследствие отрыва тромботических масс из аневризматического мешка или вследствие изъязвления атеросклеротических бляшек.
Одним из самых доступных и информативных инструментальных методов исследования является рентгенологический. Достаточно сказать, что около 50 % аневризм грудной части аорты выявляются при рентгенологическом исследовании, произведенном по совершенно другим поводам или профилактически (F. Robicsek, 1984).
На рентгенограмме в переднезадней проекции на первый план выступают изменения контуров средостения: четко выраженные контуры однородной полуокруглой тени, примыкающей к обычной тени средостения справа и слева, иногда с обеих сторон (рис. 2). Выявление патологической тени справа чаще всего свидетельствует об аневризме восходящей части аорты. Расширение восходящей части аорты выявляется и во второй косой проекции, причем можно определить уровень распространения аневризмы на дугу. При наличии выраженной аортальной недостаточности при рентгеноскопическом исследовании видна усиленная пульсация расширенной восходящей части аорты. Увеличение тени средостения слева свидетельствует об аневризме нисходящей части аорты. Если тень расположена выше третьего ребра, это свидетельствует о заинтересованности дистального отдела дуги. Двустороннее расширение тени средостения свидетельствует о диффузном поражении всех трех сегментов грудной части аорты.
Во второй косой проекции тень расширенной нисходящей части аорты обычно хорошо видна и заходит на тень позвоночника. В этой же проекции выявляются и размеры дуги аорты. Следует сказать, что веретенообразные аневризмы небольших или средних размеров обычно описываются рентгенологами как расширение тени аорты. Веретенообразные аневризмы больших размеров, а также мешковидные аневризмы обычно описываются как дополнительная тень, примыкающая к контуру аорты или наслаивающаяся на него. Рентгенодиагностика аневризм аорты строится на неотделимости дополнительного образования от аорты при полипозиционном исследовании больного и зависит от локализации, размеров и формы аневризмы. Легче распознаются веретенообразные аневризмы, чем мешковидные, а также

Аорта (лат. aorta, др.-греч. ἀορτή) — самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты, которая, в свою очередь

Ключевые слова: восходящая аорта, аневризма аорты, размеры аорты, болезнь Марфана.  Эту группу пациентов составили 111 пациентов с восходящими расширениями (аневризмами) аорты, 11–с аневризмами дуги аорты, 41–сАневризма аорты (aneurysma aortae) — расширение просвета аорты на ограниченном протяжении. В зависимости от локализации выделяют аневризмы грудной части аорты (восходящего отдела, дуги аорты, нисходящего отдела)

Важно помнить, что по сравнению с АК клапан ЛА лежит выше и к периферии от выходного отдела, а  На прямом снимке грудной клетки расширение аорты выглядит как выбухание  основная причина дилатации корня аорты и восходящей аорты.

Аневризма аорты (aneurysma aortae) — ограниченное расширение просвета аорты, возникающее вследствие выпячивания ее измененной  Аневризма начального отдела восходящей аорты, или аневризма синусов Вальсальвы, встречается наиболее редко.Аневризма аорты - Патологическое расширение просвета аорты  Аневризмы восходящей аорты.  Хирургическое лечение аневризм грудного отдела аорта обычно рекомендуется при достижении ими в диаметре 5,5-6,0 см.

Аорта значительно расширена в восходящем отделе.  При УЗИ брюшной полости обнаружено расширение дистального отдела аорты: минимальный диаметр 5,3 см, максимальный — 8,3 см. В просвете аорты лоцируются пристеночные

Аневризма аорты - это локальное расширение просвета аорты в 1,5-2 раза к нормальному диаметру аорты.  При третичном сифилисе и синдроме Марфана чаще поражается восходящий отдел аорты.Восходящий отдел аорты — это участок от аортального клапана до плече-головного ствола.  Аневризмой аорты называют участок её локального расширения. Причины.

Это связано с тем, что аорта после расширения ее стенок значительно сдавливает ребра, грудину, а также близлежащие органы.  Аневризма нисходящего отдела грудной аорты – симптомы.

Аневризма восходящей аорты (рис. 1—3). Оперативный доступ — продольная стернотомия.  Далее окончательно выделяют проксимальный отдел аорты и левую почечную вену. Осматривают подвздошные артерии и выбирают место для будущегоВосходящая часть А. отходит от левого желудочка сердца. В ее начальном отделе находится расширение (луковица аорты ) с тремя выпячиваниями — синусами аорты (синусы Вальсальвы).

выявляет резкое увеличение размеров восходящей аорты при I и II типах; при III типе – резкое расширение нисходящей аорты  Стенозирующий, или окклюзирующий, процесс локализуется в терминальном отделе брюшной аорты и подвздошных

Приблизительно 40 % аневризм грудного отдела аорты развивается в восходящем отделе грудной аорты (между  Аневризмы грудного отдела аорты увеличиваются в среднем на 5 мм в год. Факторы риска быстрого расширения включают большойАневризма аорты – расширение участка аорты, обусловленное  Кроме того, сифилис чаще является причиной развития аневризмы грудного отдела аорты, в то  Возможно формирование острой расслаивающей аневризмы восходящей аорты